Recette de canette à l’orange
– 1 canette de 1,5 kg
– 1 grosse orange non traitée
– 2 morceaux de sucre brun
– 2 carottes
– 1 dl de jus d’orange
– 1 dl de fond de volaille
– Sel et poivre
Préparation :
Pour changer du traditionnel poulet dominical, nous vous proposons une recette de canette à l’orange, simple et délicieuse.
Vider et laver la canette à l’eau froide, puis la sécher. La mettre à four chaud (200°) pendant 30-45 minutes afin de la faire légèrement dorer.
Pendant ce temps, couper une orange en tranches avec la peau, après l’avoir soigneusement lavée (préférer les oranges non traitées, ou en tout cas non traitées après récolte).
Préparer les fonds de volaille et mélanger avec le jus d’orange et le sucre. Arroser la canette avec ce jus en 2 fois à 20 minutes d’intervalles, salez et poivrez à chaque fois.
Déposer les tranches d’oranges et les carottes (crues pour qu’elles gardent un peu de leur croquant) dans le jus.
Laisser cuire 45 minutes de plus (1h30 en tout à 180°) et sortez du four.
L’accompagnement : Une poêlée de pommes de terres et d’asperges convient parfaitement à ce mélange de saveurs.